漠河在哪兒?
離開哈爾濱後,繼續往北飛行約1個小時。
降落前我一直以為哈爾濱都撐過了,世界上肯定再沒能讓我覺得冷的地方了。
當機上廣播說當地氣溫-47度時,我開始懷念哈爾濱的溫暖了。
***
我還有好多話想對妳說,但可能再也沒有機會說出口。
將來找到我的人們啊,請為我帶句話給家鄉的那位女孩兒
就說...
***
漠河機場很小,一天航班起降次數屈指可數。
幸好我學了個乖,沒將大衣拿去託運。
因為下飛機後沒有空橋也沒有接駁車,得靠雙腳從停機坪走到航站內。
換言之,在失去意識前你有十分鐘的時間拯救自己。
一旁正巧有軍用直升機降落,安管連忙將那些正在拍照的死老百姓趕走(包含我)。
所以這是漠河機場的最後一張照片。
***
傳說,漠河能看到極光,網路上也找到許多漠河極光旅行團。
但據當地人說,他們只在官方宣傳照上看過極光...
***
今日下榻飯店,漠河唯一四星級金馬飯店。
超大啊,房間我覺得塞二十個人都沒問題。
大廳非常氣派。
窗外景色
喔對了,到這邊千萬不要亂摸金屬製品。
否則會像我一樣被靜電電得嘎吱作響。
觸碰前請先摸著非金屬物的導體將靜電擴散掉...
***
歲月匆匆,時光如梭,很快的到了早餐時間(?)。
早餐選擇非常多樣,一旁還有吧檯現場料理
還蠻好吃的,醃菜、木耳都很棒。
今天的目標是將漠河縣城走完一整圈,路線圖如下
一早離開飯店,沿路有許多軍民拿著鐵橇鐵鏟在清除冰塊。
漠河縣人民政府。但時間太早,沒人辦公。
第一站來到松苑森林公園。
1987年的大火,大興安嶺地區毀了數百公頃,人畜死傷不計其數。
而松苑森林公園在那場災難中得以倖存。
這時候太陽才從隙縫間露了點光線出來,絲毫沒有暖意就是了。
仰頭居然能在寒冬中看見一片綠意,看來長的高不是沒有好處的。
森林中央佇立著一塊石碑。
碑文如下:
『公元一千九百八十七年五月六日,大興
安嶺北部林區發生世界罕見大火,摧城池、
毀生靈,祖國最北之域漠河,頃刻之間被吞噬
于火海之中
然塗炭之餘,縣城內外滿目焦土,惟松苑、
清真寺、茅廁、墳地四處安然,此何故?
民間傳約:松苑下不燒, 因吉祥之地,火魔不
忍也;清真寺不燒, 因 真主威儀,火魔不敢
也;茅廁不燒,因汙穢之地,火魔不屑也;
墳地不燒,因鬼魅同宗,火魔不犯也;此四
不燒,世人稱奇。
松苑乃奇中之奇,華夏無雙。城內原始
林,占地五公頃,苑中蒼松挺拔,直指青天,
如各界賢達,相視而異。北陲漠河,物華天
寶,重建之興,日新月異,民安城美,八方
來游,松苑福地,必及之所。凡至此者,可
納瑞氣,增福壽。
松苑公園管理處
二00三年六月十八日』
***
其實離開公園後我去了一旁的大興安嶺五六火災紀念館,拍了些照片。
但館內的展出太過沉重,我覺得不適合放出來。
有當時火災的報導、實景、照片,還有現場模擬圖。
我印象最深的展間是模仿了火災當下某一家被困在地窖中的場景。
陰暗的燈光加上模擬出來的高溫效果,還有一旁被埋在炭灰堆中燒得焦黑的人體模型....
我覺得這些回憶我留著就好。
***
轉個彎系列
說完沉重的來些美食吧。
根據馬蜂窩推薦,我來到了壇悶牛肉二米飯。地圖不是很精確,我在市區繞了很久才找到。
一大鍋的燉牛肉跟白米飯
牛肉Q彈有嚼勁,燉的又香又入味,白米飯粒粒分明軟硬適中
(好吧我真的很不會形容食物....)
(就很好吃嘛...講那麼多幹嘛)
(誠徵食物寫手代筆)
***
飯後我來到一旁漠河最熱鬧的市集,正逢年節所以有許多乾果棗類跟生鮮魚貨。
一種連冰箱都不用的概念。
中國北極清真寺,也是大火中未受影響的另一奇蹟。可惜大門深鎖無法入內一探。
村莊最西邊,漠河地標的騰飛廣場(一說是北極星廣場?)
廣場是村莊最高點,爬上去大概要五...分鐘。
高度可以眺望整個漠河縣城。
廣場上頭有許多冰雕,還有溜滑梯。
漠河冬天大約下午三點就看不到太陽了,緊接著氣溫會探底,-40度只是家常便飯。
入夜後千萬不要待在戶外。
***
這是我堆的雪人喔,不是甚麼復活節島的摩艾石像
好吧,我沒甚麼藝術天分
搞不好當年建造石像的人也只是想堆個雪人罷了。
***
其實嘛,漠河的空汙是很嚴重的。
***
Q&A時間
Q: -35度時自拍會怎樣?
A: 睫毛會結冰。
Q: 熱水往上潑真的會結冰嗎?
A: 真的。但潑完要趕快跑,萬一沒結冰可能會燙傷,結冰了你也會被掉下來的冰塊敲得叮咚響。
Q: 漠河有狗嗎?
A: 有,但是我相簿流量用完了。
我們下個月見~
離開哈爾濱後,繼續往北飛行約1個小時。
降落前我一直以為哈爾濱都撐過了,世界上肯定再沒能讓我覺得冷的地方了。
當機上廣播說當地氣溫-47度時,我開始懷念哈爾濱的溫暖了。
***
我還有好多話想對妳說,但可能再也沒有機會說出口。
將來找到我的人們啊,請為我帶句話給家鄉的那位女孩兒
就說...
***
漠河機場很小,一天航班起降次數屈指可數。
幸好我學了個乖,沒將大衣拿去託運。
因為下飛機後沒有空橋也沒有接駁車,得靠雙腳從停機坪走到航站內。
換言之,在失去意識前你有十分鐘的時間拯救自己。
一旁正巧有軍用直升機降落,安管連忙將那些正在拍照的死老百姓趕走(包含我)。
所以這是漠河機場的最後一張照片。
***
傳說,漠河能看到極光,網路上也找到許多漠河極光旅行團。
但據當地人說,他們只在官方宣傳照上看過極光...
***
今日下榻飯店,漠河唯一四星級金馬飯店。
超大啊,房間我覺得塞二十個人都沒問題。
大廳非常氣派。
窗外景色
喔對了,到這邊千萬不要亂摸金屬製品。
否則會像我一樣被靜電電得嘎吱作響。
觸碰前請先摸著非金屬物的導體將靜電擴散掉...
***
歲月匆匆,時光如梭,很快的到了早餐時間(?)。
早餐選擇非常多樣,一旁還有吧檯現場料理
還蠻好吃的,醃菜、木耳都很棒。
今天的目標是將漠河縣城走完一整圈,路線圖如下
一早離開飯店,沿路有許多軍民拿著鐵橇鐵鏟在清除冰塊。
漠河縣人民政府。但時間太早,沒人辦公。
第一站來到松苑森林公園。
1987年的大火,大興安嶺地區毀了數百公頃,人畜死傷不計其數。
而松苑森林公園在那場災難中得以倖存。
這時候太陽才從隙縫間露了點光線出來,絲毫沒有暖意就是了。
仰頭居然能在寒冬中看見一片綠意,看來長的高不是沒有好處的。
森林中央佇立著一塊石碑。
碑文如下:
『公元一千九百八十七年五月六日,大興
安嶺北部林區發生世界罕見大火,摧城池、
毀生靈,祖國最北之域漠河,頃刻之間被吞噬
于火海之中
然塗炭之餘,縣城內外滿目焦土,惟松苑、
清真寺、茅廁、墳地四處安然,此何故?
民間傳約:松苑下不燒, 因吉祥之地,火魔不
忍也;清真寺不燒, 因 真主威儀,火魔不敢
也;茅廁不燒,因汙穢之地,火魔不屑也;
墳地不燒,因鬼魅同宗,火魔不犯也;此四
不燒,世人稱奇。
松苑乃奇中之奇,華夏無雙。城內原始
林,占地五公頃,苑中蒼松挺拔,直指青天,
如各界賢達,相視而異。北陲漠河,物華天
寶,重建之興,日新月異,民安城美,八方
來游,松苑福地,必及之所。凡至此者,可
納瑞氣,增福壽。
松苑公園管理處
二00三年六月十八日』
***
其實離開公園後我去了一旁的大興安嶺五六火災紀念館,拍了些照片。
但館內的展出太過沉重,我覺得不適合放出來。
有當時火災的報導、實景、照片,還有現場模擬圖。
我印象最深的展間是模仿了火災當下某一家被困在地窖中的場景。
陰暗的燈光加上模擬出來的高溫效果,還有一旁被埋在炭灰堆中燒得焦黑的人體模型....
我覺得這些回憶我留著就好。
***
轉個彎系列
說完沉重的來些美食吧。
根據馬蜂窩推薦,我來到了壇悶牛肉二米飯。地圖不是很精確,我在市區繞了很久才找到。
一大鍋的燉牛肉跟白米飯
牛肉Q彈有嚼勁,燉的又香又入味,白米飯粒粒分明軟硬適中
(好吧我真的很不會形容食物....)
(就很好吃嘛...講那麼多幹嘛)
(誠徵食物寫手代筆)
***
飯後我來到一旁漠河最熱鬧的市集,正逢年節所以有許多乾果棗類跟生鮮魚貨。
一種連冰箱都不用的概念。
中國北極清真寺,也是大火中未受影響的另一奇蹟。可惜大門深鎖無法入內一探。
村莊最西邊,漠河地標的騰飛廣場(一說是北極星廣場?)
廣場是村莊最高點,爬上去大概要五...分鐘。
高度可以眺望整個漠河縣城。
廣場上頭有許多冰雕,還有溜滑梯。
漠河冬天大約下午三點就看不到太陽了,緊接著氣溫會探底,-40度只是家常便飯。
入夜後千萬不要待在戶外。
***
這是我堆的雪人喔,不是甚麼復活節島的摩艾石像
好吧,我沒甚麼藝術天分
搞不好當年建造石像的人也只是想堆個雪人罷了。
***
其實嘛,漠河的空汙是很嚴重的。
***
Q&A時間
Q: -35度時自拍會怎樣?
A: 睫毛會結冰。
Q: 熱水往上潑真的會結冰嗎?
A: 真的。但潑完要趕快跑,萬一沒結冰可能會燙傷,結冰了你也會被掉下來的冰塊敲得叮咚響。
Q: 漠河有狗嗎?
A: 有,但是我相簿流量用完了。
我們下個月見~
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